
Искусство Заваривания Чая Ганпаудер
Откройте секреты заваривания чая Ганпаудер на 63pokupki. Полное руководство по выбору, приготовлению и наслаждению ароматным напитком.

🐉Романтичная китайская легенда гласит, что этот зеленый чай в форме круглых гранул появился, когда над провинцией Чжэнцзян пролетал дракон и обронил свои чайные жемчужины.
🟢У себя на родине в Китае этот чай называют Чжу Ча или Люй Чжу, что в переводе с китайского языка название означает зеленая жемчужина, а мы знаем этот чай, как Ганпаудер, что в переводе с английского означает порох.
🌱Чай Ганпаудер (Gunpowder) является одним из самых известных и популярных видов зеленого чая, это среднелистовой вид зеленого чая.
🇨🇳Родиной чая Ганпаудер считается китайская провинция Чжэнцзян. Именно здесь был создан рецепт, превращающий листья камелии китайской в очередной легендарный напиток. Готовый чай имеет форму шариков, которые внешне схожи с порохом.
💛При заваривании шарики красиво раскрываются в длинные листики. Это придает ему эстетическую привлекательность. Готовый напиток получается приятного золотистого или светло-желтого цвета.

Характерная особенность ганпаудера – его круглая форма.
Сырье проходит три этапа:
1️⃣сбор - для изготовления «зеленого жемчуга» принято срывать только самые верхние листья с почками – наиболее ценную часть растения
2️⃣подвяливание листьев на солнце или в помещении при определенной температуре, далее - прокаливание на пару
3️⃣ этап - скрутка листьев и последующая их сушка
👌Именно этап скрутки позволяет «жемчужному» чаю выделиться из числа других зеленых сортов. Благодаря этой манипуляции он способен долго сохранять свои полезные и вкусоароматические свойства, которые как бы консервируются внутри каждой гранулы.
💰Чтобы снизить цену на чай китайский порох, некоторые производства используют машинное оборудование. При этом дорогие элитные сорта собирают и обрабатывают только вручную.
🍃Также допускается сбор листьев со средней части растения, чай из которых продаётся по доступной цене, для элитного чая берут только самые нежные верхние типсы.

Виды Ганпаудера:
- Китай. Классический вариант с янтарным цветом настоя и терпким цветочным послевкусием.
- Тайвань. Чайная промышленность на острове Тайвань стала развиваться в начале XX века. Принципы производства позаимствованы у Китая и напоминают технологию изготовления улунов. Тайваньский Ганпаудер обладает мягким вкусом и ароматом, свойственным улуну. Некоторые производители допускают лёгкую обжарку листьев, чтобы добавить привкус дыма.
- Цейлон. Зелёный чай выращивается на острове Шри -Ланка недавно, в небольшом количестве. Цейлонский Ганпаудер отличается насыщенным, тягучим вкусом и тонким цветочным ароматом. Премиальный чай производится в ограниченном объёме и достать его непросто. Эконом - вариант доступен в обычных супермаркетах, в виде саше и пирамидок - для их изготовления используются не самые лучшие листья, поэтому не получится ощутить всю палитру вкусовых оттенков. Нередко в дешёвый чай добавляют натуральные и искусственные ароматизаторы, что окончательно искажает его свойства.
🌼Аромат чая Ганпаудер имеет приятные ноты меда, жасмина и фруктов. Во вкусе чая преобладают травяные, цветочные ноты с ярко выраженной медовой сладостью. В некоторых видах отмечается вкус меда, мяты и перца. Многие отмечают приятную терпкость и горчинку жасмина.
🌼С каждым завариванием букет складывается чуть иначе, можно ощутить больше цветов или больше трав.
🌼Употребление чая утром подарит бодрость, придаст сил, улучшит настроение и самочувствие. В холодном виде Ганпаундер отлично утоляет жажду. Китайцы пьют его как лечебный напиток дважды в день, чтобы сохранить молодость и улучшить здоровье.
🌼Чтобы ганпаудер приносил только пользу, пейте чай не слишком горячим и не употребляйте его натощак.
‼️Ганпаудер содержит довольно много кофеина (до 50 мг на стандартную чашку 200 мл), поэтому его рекомендуется пить в первой половине дня. Также осторожность следует соблюдать людям, склонным к перевозбуждению, беременным и кормящим женщинам. Не стоит давать много зеленого чая и детям младшего возраста.

Как выбрать Ганпаудер?
✔️Желательно первым делом оценить внешний вид чая, вдохнуть его аромат, но это возможно только при покупке оффлайн.
✔️Гранулы должны быть плотными, иметь насыщенный цвет и лёгкий блеск. Машинная скрутка не позволяет добиться нужной плотности, шарики выглядят рыхлыми, поверхность тусклая, как будто пыльная с виду. Пересохший, несвежий продукт выглядит схожим образом. Такой Ганпаудер должен стоить значительно дешевле.
✔️Упаковка должна быть герметичной и лучше не прозрачной, чтобы сохранить вкус чая.
Все варианты на сайте представлены китайским видом чая: