Как известно, треть жизни человек проводит во сне, но, как ни прискорбно, гигиене сна в нашем обществе уделяется куда меньше внимания, чем обустройству быта и покорению карьерных вершин. К чему может приводить такое пренебрежение, несложно догадаться — бессонница, упадок сил, проблемы со спиной. Так как же обеспечить себе по возможности комфортное пребывание в царстве Морфея? Эксперты сходятся в том, что первый шаг к здоровому и крепкому сну — покупка матраса, максимально удобного именно для Вас. Ниже мы рассмотрим основные факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе матраса.

Как выбрать матрас

Прежде всего, пара слов о классификации матрасов. Все они делятся на пружинные и беспружинные. Как следует из названия, разница между этими типами заключается в том, обеспечивается их упругость за счет блока металлических пружин или же благодаря другим факторам — плотности материала, выталкивающей силе воздуха или воды.

Пружинные матрасы

Знакомые большинству из нас с детства пружинные матрасы ныне далеко ушли от скрипучих и жестких конструкций советских времен. В современных конструкциях с независимым пружинным блоком каждая пружина заключена в индивидуальный «чехол», что не дает всему матрасу «проседать» вокруг точки приложения нагрузки и исключает пресловутые скрипы. Но даже более экономичные матрасы с зависимым пружинным блоком «боннель» в наше время больше не норовят впиться в бок своему счастливому обладателю, благодаря нескольким внутренним прослойкам, и, при бережной эксплуатации, не издают громких шумов.

Пружинные матрасы

Среди материалов мягких слоев пружинных матрасов выделяют относительно жесткое кокосовое волокно, более мягкие пенополиуретан и латекс или же материалы с эффектом «памяти формы».

Беспружинные матрасы

Беспружинные матрасы — явление относительно новое на российском рынке, но и они успели завоевать свой круг поклонников. Они полностью выполняются из тех же натуральных и синтетических материалов, что зачастую используются и в их пружинных аналогах — латекса, кокосовой койры, ППУ. Сюда же относятся надувные и водяные матрасы, не получившие, впрочем, широкого распространения.


Беспружинные матрасы

Факторы выбора

Итак, на что же обратить внимание и чем руководствоваться при выборе матраса? Прежде всего, необходимо определиться с типом, жесткостью и материалом. И если в первом вопросе во внимание стоит принимать прежде всего субъективное удобство, то остальные два имеют непосредственное отношение к состоянию Вашего здоровья. Жесткость матраса выбирать следует, учитывая наличие или отсутствие проблем со спиной — при некоторых нарушениях осанки не рекомендуется спать на слишком мягкой поверхности. В то же время, сон на слишком жестком матрасе может мешать нормальному кровообращению.

Разумеется, каждый случай индивидуален, и исчерпывающую рекомендацию может дать только врач-ортопед, но, обобщая, можно сказать, что детям и молодым людям примерно до 25 лет — пока продолжается формирование позвоночника — показано использование более жестких конструкций. Кроме того, для самых маленьких обычно выбирают беспружинные матрасы. Также очень важно удостовериться, что материал не вызовет аллергическую реакцию. Весьма желательно, чтобы матрас хорошо вентилировался. Это достигается наличием специальных полостей и применением «дышащих» материалов.

Матрас для ребенка

Многие матрасы позиционируются производителем как ортопедические, но зачастую это не более чем маркетинговый ход — лишь немногие модели действительно имеют соответствующий сертификат Росздравнадзора. Если при покупке матраса Вы руководствуетесь прежде всего медицинскими соображениями, следует обратить на это внимание. Если же Вас интересует в первую очередь удобство, то наличие или отсутствие сертификата не будет важным фактором.

Что касается габаритов матраса, то здесь действует правило: его длина должна превышать рост владельца минимум на 20 см. Стандартная ширина односпального матраса — 80 см, двуспального — вдвое больше.

Наконец, купить матрас — половина дела. Не стоит забывать и о правильной его эксплуатации. Примерно раз в 3 месяца матрас рекомендуется переворачивать, а раз в полгода — менять направление «голова-ноги», если, конечно, это позволяет конструкция. При бережном использовании, качественный матрас на многие годы обеспечит вам спокойный сон ночью, а также бодрость и хорошее настроение в течение дня.

Какой бы выбор Вы ни сделали в итоге, на 63pokupki.ru Вы сможете купить матрас по оптовой цене и получить его в одном из наших пунктов выдачи или другим удобным для Вас способом. Приятных покупок и сладких снов!

Матрасы на 63pokupki 

Вы можете начать экономить вместе с нами прямо сейчас!