
Одной из полезных сладостей является зефир.
В переводе с греческого слово «зефир» означает свежий западный ветерок, но в русском языке оно поменяло своё лексическое значение на «легкий воздушный продукт».
Считается, что в 18 веке французы открыли для себя русскую пастилу, которая готовилась из яблок, меда и яичного белка, и, слегка видоизменив рецепт, создали зефир – более нежный и менее сладкий десерт, покоривший привередливые французские сердца.
🧁Зефир можно поделить на классический и глазированный, основная его польза – это большое количество пектина, который содержится в яблоках, на основе которых делают зефир.
🥨Зефиру приписывают много полезных свойств, но нужно не забывать, что в нём достаточно большое количество сахара, а сахар мешает усвоению витаминов и микроэлементов, поэтому я выделю здесь только работу пектина и агар-агара с кишечником.
Как выбрать классический зефир?
Классический рецепт зефира по ГОСТ состоит из нескольких ингредиентов:
🍦фруктовое или ягодное пюре
🍦взбитые яичные белки
🍦сахар
🍦агар-агар или пектин в качестве стабилизатора
Натуральный домашний зефир хранится не более 1 месяца, магазинный зефир должен иметь срок годности не более 3 месяцев – если срок указан более долгий, значит зефир не натуральный. Консерванты в виде лимонной кислоты и лактата натрия есть практически во всех марках зефира.
В зефире не должно быть диоксида серы, искусственных красителей и ароматизаторов, сахарозаменителей.
Зефир боится воздуха, поэтому лучше брать зефир в упаковке, а не на развес, к тому же, приобретая зефир на развес, не забывайте уточнять состав.

Классический зефир, который успеет приехать до Нового года:
Закупка Мармеладная сказка
Зефир на агар-агаре, 220 г – от 188 ₽
Закупка Бековские сладости
Бековский зефир, 250 г – 85 ₽
Бековский малиновый зефир, 250 г – 93 ₽
Бековский черносмородиновый зефир, 250 г – 93 ₽

Зефир в шоколаде.
Раньше на прилавках магазинов был единственный вариант зефира в шоколаде, где внутри был натуральный классический зефир, а сверху его покрывал вкусный шоколад, сейчас же всё чаще на упаковке можно увидеть «Зефир в шоколадной глазури».
Кондитерская или шоколадная глазурь - это дешевый заменитель шоколада, в состав которого входят:
🍩пальмовое масло, которое скрывается за следующими названиями: заменитель какао масла лауринового типа, растительное масло, кондитерский жир, заменитель молочного жира, эквиваленты масла какао
🍩какао-порошок низкого качества, потому что уважающий себя производитель не добавит к своему продукту пальмовое масло
🍩ванилин, не путать с ванилью – это натуральный экстракт плодов орхидей, состоящий из полутора сотен ароматов, в том числе и ванилина, при чем дорогостоящий, ванилин же — это синтетическое вещество.
🛑Всё это делается для удешевления себестоимости продукта и получения большей прибыли, поэтому предлагаю брать только варианты именно зефира в шоколаде.
В состав шоколада для покрытия зефира должны входить те же компоненты, что и в любой хороший шоколад:
🍫Какао тертое
🧈Какао масло
🍭Сахар

Но практически везде добавляют эмульгатор лецитин, он бывает двух видов - натуральный соевый Е 322 и синтетический Е 476 (полиглицерил полирицинолеат, не доказана безопасность, в США применяется с ограничениями, в Австралии добавка запрещена). В дешевом шоколаде будет однозначно Е 476, например, он есть в шоколаде Alpen Gold, Milka, Бабаевский, Kit Kat, конфеты Славянка.
🎄Приехать успеет до Нового года зефир из закупки Sladrus :
Зефир в шоколаде 600г, Белевский продукт – 255 ₽
Остальные варианты можно будет попробовать уже в Новом году:
Зефир в шоколаде лимон · мята 180г, Петербургская коллекция – 383 ₽
Зефир в шоколаде малина 170г, Петербургская коллекция –383₽
Зефир ванильный в темном шоколаде 1кг, Территория тайги - 1088 ₽
Срок годности у зефира от Петербургской коллекции 4 месяца, по информации от производителя срок хранения увеличен за счет покрытия шоколадом.